Estructura Informe PDF

Title Estructura Informe
Course Sistema de Penas y Sanciones
Institution Universitat Pompeu Fabra
Pages 5
File Size 131.7 KB
File Type PDF
Total Downloads 89
Total Views 128

Summary

Estructura Informe...


Description

A continuació teniu 3 models d ’estructura d ’informe criminològic i un exemple molt simple. MODEL 1 D’ESTRUCTURA DE L’INFORME CRIMINOLÒGIC FORENSE 1. Persona o Entitat que sol·licita l ’informe. 2. Objecte de l’Informe Criminològic. Definició operativa: Formulació de la pregunta de investigació. 3. Referència a l’evidencia, o evidències, científiques rellevants per a l’objecte del peritatge. 4. Mètode. a) Estratègia d’investigació de l’objecte de l’informe b) Instruments o materials emprats. c) Context temporal d) Procediment seguit 5. Resultats (repetir si hi ha diferents preguntes o objectes) a) Resultats de cada estratègia d’investigació / instruments. b) Conclusions respecte a la pregunta formulada. c) Valoració final d’acord amb els resultats esperats ; limitacions i precaucions a tenir en compte. 6. Referències i altres fonts. 7. Bibliografia i fonts consultades .

MODEL 2 D’ESTRUCTURA DE L’INFORME CRIMINOLÒGIC FORENSE 1) Capçalera: Dades dels firmants, a qui va adreçat (jutjat, etc) i assumpte sobre el qual s ’informa. 2) Nota legal o finalitat (per a us exclusiu judicial y/o policial). 3) Índex. 4) Material empleat per fer l ’informe (Sumari, informes d’altres professionals, informació aportada per particulars, com ara entrevistes....etc). 5) Obectiu de l ’informe (general i específics). 6) Contingut (reconstruccions victimològica...) 7) Conclusions (important: CONCLOURE).

de

MAI

diversos S’HA

tipus,

D’EMETRE

perfilació UN

criminal

INFORME

o

SENSE

MODEL 3 D’ESTRUCTURA DE L’INFORME CRIMINOLÒGIC FORENSE Poden ser inclosos en l’informe, entre d’altres aspectes: a) Sobre els antecedents de l'imputat: - Antecedents penals - Antecedents policials. - Valoracions del tipus de delinqüent. - Tendències criminals. - Interrelació amb grups o bandes. - Estudi de la seva relació social, professional, contactes internacionals, etc. b) Sobre les circumstàncies de l'acte: - Anàlisi detallat del delicte que ha portat a la comissió del delicte. - Variants del mateix. - Valoració. c) Sobre l'alarma social: - Valoració de la "veritable" alarma social produïda, des de diversos enfocaments:

-

-

Víctima: Efectes que ha causat el fet delictiu s ofert. Efectes que produiran en la víctima l'adopció o no de la presó preventiva en el subjectat imputat. Familiars: (amb iguals consideracions que respecte a la víctima). Entorno social: Coneixement de l'imputat. Problemàtica social del mateix. Temor que pot generar la decisió de no imposar-la als ciutadans de l'entorn.

d) Freqüència amb què es produeixen els fets. e) Altres aspectes: -

Singularitats Riscs de fugida Possibilitat d'ocultació de proves Etc ...

EJEMPLO 1. Persona o Entidad que solicita el informe – Juzgado de... 2. Objeto del Informe Criminológico a) Definición operativa: Evaluar la probabilidad de reincidencia de un interno (delincuente sexual). b) Límites del objeto: aspectos que no se incluyen o no se van a considerar: La predicción no va a entrar a considerar la posible efectividad de la ayuda que el preso reciba cuando salga en libertad, dado lo incierto que este asunto resulta en la actualidad. c) Consideraciones sobre el resultado esperado:  Se busca una estimación cuantitativa sobre la probabilidad de reincidencia del sujeto evaluado, en el periodo en el que va a disfrutar de libertad condicional. Sobre la base del dato estadístico, obtenida por un sistema de predicción establecido, se establecerá una valoración final cualitativa de parte del perito.  El resultado final se presentará en términos de riesgo bajo - medio - alto - muy alto, tanto por lo que respecta a cualquier tipo de delito, como para el delito específico por el que el interno está cumpliendo  condena. d) Formulación de la pregunta o preguntas a investigar: ¿Cuál es el nivel de riesgo que se asume de que el sujeto XXX cometa un nuevo delito si obtiene la libertad condicional en los próximos tres meses, tanto para un delito sexual como para cualquier otro tipo de delito? 3. Estudio de la evidencia científica relevante para el objeto del peritaje. a) El contexto del objeto de estudio:  La predicción aplicada a delincuentes, y en particular a delincuentes sexuales, una vez que cumplen condena.  El efecto del encarcelamiento y del tratamiento (si se aplica) a los delincuentes sexuales. b) Selección de una teoría o modelo para realizar el peritaje: Se utiliza un modelo amplio, psicosocial, donde se evalúan aspectos del individuo, de sus relaciones interpersonales y del contexto en el que el sujeto va a residir probablemente cuando salga en libertad. Específicamente se considera como prioritario los estudios sobre la prevención de las recaídas 4. Método (se señalan si difieren en caso de que lo requiera la existencia de varias cuestiones de investigación)

a) Estrategia de investigación del objeto del informe: Los puntos a evaluar para realizar esta peritación son los siguientes:            

Historial delictivo Naturaleza de los delitos sexuales cometidos Control del impulso sexual Inteligencia Formación académica y laboral Habilidades sociales Habilidades cognitivas para la solución de problemas Características de sus relaciones interpersonales Trastornos de personalidad Psicopatía Otros trastornos mentales (incluyendo alcohol y drogas) Estabilidad laboral al salir de la cárcel Lazos prosociales en la comunidad

b) Instrumentos o material empleado:      

Entrevista semiestructurada con el sujeto Entrevista semiestructurada con la esposa (u otro familiar) del sujeto Observación in situ del lugar donde residirá el sujeto al salir en libertad Test de Inteligencia Escalas de valoración del riesgo Etc.

c) Contexto temporal: tiempo empleado en el estudio d) Procedimiento seguido: lugar, relación con el sujeto, orden en la realización de las diferentes pruebas. Posibles incidencias.

5. Resultados a) Resultados de cada estrategia de investigación/instrumentos b) Conclusiones con respecto a la pregunta formulada c) Valoración final acorde con los resultados esperados; limitaciones y precauciones a tener en cuenta. 6. Referencias y otras fuentes...


Similar Free PDFs